#智慧格言】「舉世盡從忙裡老,誰人肯向死前修?」大部分的人傾盡心力投注於世間的事務,不顧後果地跟著感覺走,沒有察覺日子分分秒秒正在流逝,已經接近老年,甚至離死不遠…試想,爬山時,一腳沒有踩好就會墜落懸崖,人生道路又何嘗不是如此?
偉大 佛陀曾開示:『最上首的修行,就是觀死無常』。要強化確定今生絕對會死這件事情。有限的人生,做極有理智的規劃,讓人生的意義價值發揮到最高的境界。
🙏讓我們一起恭聽慈悲 龍德上師開示:「遠離紅塵一日:八關齋戒」
 
大家為了學佛修行,所經歷的、付出的,種種的辛苦,或者是代價,諸佛菩薩都是悉知悉見,那也都點點滴滴增益在自己的相續之中。
為什麼都要定期起個大早做八關齋戒呢?因為八關齋戒的功德利益,實在是很大!先跟大家簡介,這八關就是指說,你要在今天一日夜,就是二十四小時,嚴格清淨地持守八條的戒律。齋戒不是指吃素,它是指斷食,在八關齋戒就是過午不食。經過了中午這個午時以後,就不用藥石了,在佛門講吃飯稱做「藥石」。這藥就是醫藥的藥,石頭的石,就是以這個食物,當作對治眾生飢渴病的,一種藥石。在人道他有很多的不圓滿,有很多的過患,都要保持中道的平衡,所以在佛法的精神,持戒它就是一個中道的行持、一個慈悲的修持。
八關齋戒第一條戒就是不殺生。就是不殺生,我們就是等於可以不墮入地獄道,關閉地獄之門。金剛乘的行者,在很多的觀修,開門的時候,要觀開啟智慧本覺之門,要開門就能夠見到自性,見到真理,常常要保持這種觀想,那關門就是關閉惡道之門,所以我們如果在八關齋戒,做一日夜的修持,這種佛法實修的熏習,會讓這種種子,深深地種在我們的八識田中,也就是你種下八關齋戒,這種修行的種子,在今生或者在來世,你會修如法的清淨梵行,或者今生來世你會出家修行,將來必定成就無上的佛果位。所以這個種子,就深深地種在你的心相續當中。
現代社會大家都很忙,為了柴米油鹽醬醋茶,很多人為了這些生計問題,用了大部分的時間心力來投注,忙得團團轉,所謂,「舉世盡從忙裡老,誰人肯向死前修」。就是大部分的人,對世俗的俗務,都非常地傾盡心力的投注,但是沒有察覺日子,分分秒秒的流逝,已經接近老年 甚至離死不遠,所以佛陀曾經開示:『最上首的修行,就是觀死無常』。
要自己確定,決定死!今生絕對會死!要去強化突顯這件事情。就是在有限的人生,做極有理性理智的規劃,讓人生的意義,能夠發揮到最高的境界,讓人生充滿了正向的價值。我們學佛的修行人就是要這樣子,不能說學佛修行還是沒智慧,思惟規劃人生都是錯誤,都是跟著欲望,跟著情緒走。還有什麼跟著感覺走,還有什麼只要我喜歡有什麼不可以,還有什麼歡喜就好,這些都不顧後果的宣導,都種在現代人的這種八識田中,什麼事情都不顧後果,都不要想,跟著感覺走,你爬山的時候,你跟著感覺走嗎?你一腳沒有踩好,你就下去,人生道路又何嘗不是如此。
∎ 八關齋戒 ∎
一、不殺生。
二、不偷盜。
三、不淫。 
四、不妄語。 
五、不飲酒。 
六、不塗香華曼、不歌舞觀聽。 
七、不坐臥高廣大床。 
八、不非時食。
⭐️2020年11月1日將恭請慈悲 龍德上師主法-八關齋戒暨《妙法蓮華經》祈福除障大法會
▪️八關齋戒無論出家、在家的人都可受持。
▪️戒期時間是一日夜。(例:今天早上受戒,於受戒後持守八條戒律,一直到明天早上太陽升起。)
▪️如果八條戒律沒有違犯,就算守戒圓滿,可得無量功德。
❶歡迎於11月1日早上8:30線上收看直播,同步參與八關齋戒受戒儀式。
若因緣不具,無法受持八關齋戒者,亦歡迎早上9:30同步線上參與直播誦經法會,恭誦《妙法蓮華經》。
觀音山法藏YouTube|
觀音山 法藏吉祥洲-好文分享Facebook|
❷當日法會禮請法師、僧俗七眾共同參與,全球逾千人以上共同恭誦《妙法蓮華經》
歡迎恭立「祈福迴向卡」
❸歡迎一同發心助印精裝版《妙法蓮華經》1000冊
更多請見「觀音山 全球資訊網」
---
📣歡迎轉載,請註明出處: 觀音山 法藏吉祥洲-好文分享按讚設定搶先看,天天看,天天分享,心轉變好吉祥! (Be free to use with remarks for developing Buddhism. Amitabha.)

 

arrow
arrow

    addo E life 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()