一舀淨水自佛身流瀉而下,帶走我們的五欲塵垢,澆熄熾盛煩惱。《浴佛功德經》中明示,即便偉大 佛陀入涅,只要能供養佛像、浴佛,如佛親在,將得種下殊勝善根,速成菩提。浴佛法門正是偉大 佛陀特別為末法眾生宣說的聚福之法。

浴佛的功德利益浩瀚不可思量,《三世因果經》云:「黃金裝佛裝自己。」換言之,淨水浴佛等於就是在淨化自己的身心靈,所產生的功德可以滌除煩惱、罪障、塵垢,還復清淨本性,帶來喜悅、安寧的覺受。在憂鬱症文明病越來越普及的現代,浴佛功德能帶來的心靈健康遠超乎想像。

讀完此篇可了解:
1、佛誕日、浴佛節的由來與意義
2、浴佛的好處
3、浴佛感應故事:沐浴如來,病苦轉輕安
4、最吉祥的『浴佛』祈福法會

最吉祥的『浴佛』祈福法會|2024浴佛感恩季

【佛誕日、浴佛節的由來與意義】

二千五百多年前,摩耶夫人夢見六牙白象從右脇入身,於藍毗尼園微妙芳香的無憂樹下,誕育偉大的佛陀。佛陀從夫人右脇降生到世間,向四方各走七步,腳下步步生蓮。一手指天、一手指地說:「天上天下,唯我獨尊。」

此時大地震動,天女散花,四天王以十二種香湯、名花灌沐太子金身,九龍亦從上而下吐水,一溫一涼為佛沐浴,人天無不為此歡欣鼓舞。佛陀的到來,為三界熱惱的眾生,帶來無比清涼的佛法,為迷失的眾生指引一條解脫之道。龍表法「靈智」,象徵著浴佛的真諦,是以清淨的智慧,淨化所有煩惱妄想的染汙及無始劫來的業力。

尊貴 龍德上師慈悲開示:「浴佛,不僅僅是一個動作,其所包含的意義甚深。除了清淨自身的身口意,這莊嚴吉祥的動作會深深烙印在眾生的心腦中,對內在佛性的啟發引導非常重要。」

佛法引領人們走出黑暗,帶給人們光明。每年佛誕日,我們可以藉由浴佛的功德,洗滌罪業覆障,帶動內心的光明性與懺悔心,開啟自性的智慧,進而調整身語意的行持,去惡向善,如此才是浴佛的真實義諦。

浴佛最殊勝難得的是,可以締結佛緣,讓佛緣種子入心,累生累劫永不滅失。隨著時間與因緣生根發芽、慢慢地成長茁壯,最終將結得與佛無二無別的菩提妙果。

最吉祥的『浴佛』祈福法會|2024浴佛感恩季

【浴佛的好處】

一舀淨水自佛身流瀉而下,帶走我們的五欲塵垢,澆熄熾盛煩惱。《浴佛功德經》中明示,即便偉大 佛陀入涅,只要能供養佛像、浴佛,如佛親在,將得種下殊勝善根,速成菩提。浴佛法門正是偉大 佛陀特別為末法眾生宣說的聚福之法。

浴佛的功德利益浩瀚不可思量,《三世因果經》云:「黃金裝佛裝自己。」換言之,淨水浴佛等於就是在淨化自己的身心靈,所產生的功德可以滌除煩惱、罪障、塵垢,還復清淨本性,帶來喜悅、安寧的覺受。在憂鬱症文明病越來越普及的現代,浴佛功德能帶來的心靈健康遠超乎想像。

偉大本師 釋迦牟尼佛曾以法眼洞徹世間,感慨道:「大地眾生皆具有如來智慧德相,只因妄想執著不能證得!」我們的心靈本來皆如佛一般澄明、圓滿、具足,但因深受業力習氣所障蔽,故流轉於輪迴。

浴佛法門正是佛陀為末法眾生慈悲傳下的懺罪修福之法。藉由沐浴佛身的功德,可以洗滌我們身、口、意三門的惡業、煩惱與執著,帶動內心的積極性與光明性,啟迪內在智慧,還復本來面目。

其實佛身本淨,但我們的身心會因業報的緣故,遭受染汙與痛苦的折磨。浴佛之法,能夠遠離諸苦惱,令身心輕安、適悅。慈悲 龍德上師曾開示:「以供養沐浴水的緣起,清淨業障,將我們心中強大的習氣,惡業煩惱與無明蓋障淨除。當心變得清明以後,對事理的判斷才會正確,對因果的取捨才能無誤,我們內心的功德也會因此不停地增長。」

除了增長個人的善報,一場大型浴佛法會更能消弭世間共業於無形,極清明的正法磁場便將如漣漪般擴及社會。《雜寶藏經》中記載,曾有一國遭逢嚴重的旱災,國王在街道上備置種種金製的浴佛容器,讓所有臣民灌沐如來,得天降甘霖、旱象消除。

「佛說浴像法,諸供養中最為第一,勝以恒河沙等七寶布施。」
在佛經中開示:「浴佛法門」是諸供養中最殊勝的,勝過以恆河沙等七寶布施所產生的功德福報!
佛陀在《浴佛功德經》開示浴佛的五種功德:
第一種功德:現受富樂,無病延年。
第二種功德:於所願求,無不遂意。
第三種功德:親友眷屬,悉皆安穩。
第四種功德:長辭八難,永出苦源。
第五種功德:不受女身,速成正覺。

最吉祥的『浴佛』祈福法會|2024浴佛感恩季

【浴佛感應故事:沐浴如來,病苦轉輕安】
在《佛說灌洗佛形像經》中開示:「用浴佛形像者,如佛在時所願悉得。」、「浴佛形像者。持是功德生死相隨無有斷期。」以至誠恭敬心浴佛,可以滿眾生世間及出世間的種種功德,甚至消除眾生的共業。

曾有一位孕婦緣眾被醫生判定胎位不正,將來生產時恐有難產的危險,緣眾非常無措。後來緣眾輾轉聽聞觀音山即將舉辦浴佛感恩季,她便想前往祈求生產順利。
這名緣眾住在北部,而當時的弘法因緣關係,緣眾必須前往臺中才有辦法參與浴佛,她也不以舟車勞頓為苦。時隔不久,觀音山收到這名緣眾的感謝訊息,原來她浴佛後又去產檢,醫生檢查後告知她,胎兒的頭部已自己轉至正常的胎位!因著浴佛的功德和發心,緣眾免除了挨刀生產的苦楚與風險。

浴佛感應殊勝在經典上亦有記載,《雜寶藏經》中有一則真實故事。久遠劫前,有個國家正經歷嚴重的旱災,占星師推算應持續十二年才能結束,一位具有智慧的大臣向國王進言,應當打造種種金製容器,盛滿香湯,置於街道兩旁,令全國人民用以灌沐如來,再造佛塔廟,廣積功德,以此來消除旱災。果不其然,在國王率領大眾供養祈福之後,天降甘霖,乾旱解除!此則感應雖然古老,但極具現代意義。

佛陀慈憫眾生,將佛法之菩提智慧流傳於世,潤澤眾生。而佛法八萬四千法門則化為種種行持,就是為了度化眾生使之離苦得樂。

有一位同修的奶奶常年久病之故,身體蜷縮只能坐在輪椅上。同修聽聞浴佛感恩季的活動後,便發心和母親一同帶著奶奶參與觀音山舉辦之浴佛活動。由於奶奶身體虛弱的緣故,無力舉起勺子浴佛,只能由家人攙扶起身,握著她的手慢慢地浴佛。參加完法會後,這位同修興奮的向周遭親友分享,她的奶奶在浴佛後的隔一天,原本虛弱蜷縮的身體居然能夠端坐在輪椅上、其精氣神有別於以往顯得精神奕奕,佛法加持的殊勝感應立竿見影,讓同修內心深深為之感動。

《浴佛功德經》云:「善男子!由作如是浴佛像故,能令汝等人、天大眾現受富樂,無病延年;於所願求,無不遂意;親友眷屬,悉皆安隱;長辭八難,永出苦源;不受女身,速成正覺。」可見以虔敬之心佛前獻花、供燈、香湯灌沐如來尊,做種種殊勝供養者,定能獲福無量、善願成就。

最吉祥的『浴佛』祈福法會|2024浴佛感恩季

【最吉祥的『浴佛』祈福法會】
觀音山 2024年佛誕浴佛祈福盛典
──恭請慈悲 龍德嚴淨仁波切主法與開示
https://www.fazang.org/buddhasbirthday/
■ 時間:4月28日(日)
13:30-15:00 吉祥浴佛暨園遊會 (活動攤位至18:00截止)
15:00-17:00 觀音山 佛誕浴佛祈福盛典

■ 地點:臺北 南港展覽館1館4樓
觀音山於2024年4月28日(日),在臺北 南港展覽館舉辦盛大的「觀音山 佛誕浴佛祈福盛典」。藉由吉祥佛誕日的聖緣,以浴佛殊勝的法行,弘揚佛法正道,利眾潤生,啟覺明智,引導人心向善,更將共同祈禱臺灣社會民康物阜、福澤庇蔭,世界災疫消弭,戰禍平息,締造一個康寧、富足的大同世界。

※觀音山 法藏YouTube全球直播,歡迎線上參與法會。

■ 精彩活動內容: 
❶ 三寶總集大薈供:備辦數千份供品,以豐盛供品上供諸佛,正是慶讚佛陀聖誕、感念佛恩的精神體現。藉著廣修供養,可令與會者業障消除,積聚深厚的福德資糧。

❷ 口傳珍貴法教《伏藏-極樂淨土 長壽佛密法》:觀音山住持——慈悲 龍德上師,將於法會現場口傳珍貴的《伏藏-極樂淨土 長壽佛密法》。「諸佛所以興出世,為說彌陀本願海。」虔心修習此部教法,將能蒙獲偉大 阿彌陀佛的加持,消除諸業、長壽祛病,圓成得生淨土的殊勝資糧。

❸ 萬部《伏藏-極樂淨土 長壽佛密法》:慈悲 龍德上師將率領全球七眾弟子,虔心修誦《伏藏-極樂淨土 長壽佛密法》,匯集海內外萬部長壽密法之超勝功德,令與會者藉由眾緣迅速淨化惡業,共善共福、累積福報,功德益加超勝。

❹ 珍貴契機佛法開示:契應人天導師慈悲佛陀聖誕的吉祥因緣,恭請慈悲 龍德上師開示珍貴應機的佛法,啟迪智慧、開啟覺性,令聽聞者善根深植,破迷歸覺。

❺ 吉祥浴佛暨園遊會:浴佛法會的外場以園遊會的形式,設立極具功德且饒富趣味性的攤位,諸如繞塔轉經輪、供花、供燈、祈福專區、蔬食推廣等等多達數十個攤位,接引大眾得以接觸佛法,滿載福德。

❻ 免費蔬食打齋:蔬食為長養慈悲心的行為體現,也是戒殺護生的落實實踐,以蔬食慶讚佛誕、與大眾結緣蔬食,無疑是身體力行偉大佛陀的智慧教言,是修行上首的供養,最令諸佛菩薩歡喜!

❼ 精彩表演演出:敬邀國內首屈一指的知名表演團,為慶讚佛誕獻上精彩表演,供養諸佛!

浴佛在現今是十分普及的佛教重要節日,幾乎人人都聽聞過,但不是每個人都具足善緣得以浴佛。因此,在您值遇觀音山、聽聞法訊的此時,就是浴佛因緣成熟的時候了。敬邀各位善信法友一同浴佛,廣修福慧資糧!

資料來源: 
觀音山 全球資訊網 https://www.fazang.org

arrow
arrow

    addo E life 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()